Escapade en Savoie : 5 recettes savoyardes à tester

Que vous inspirent les Pays de Savoie ? Les montagnes ? La neige et le ski ? La Savoie et la Haute-Savoie, c’est tout cela et bien plus encore. Pour les gourmands et les fins gourmets, ces régions sont connues pour leurs repas conviviaux et festifs, parfaits pour les soirées d’hiver. Découvrez les recettes savoyardes de référence à préparer chez vous.

Les bases de la cuisine savoyarde

Avant d’être connue pour ses stations de ski, les pays de Savoie étaient une terre paysanne. Les spécialités savoyardes reposaient sur le pain et les pommes de terre. Une alimentation rustique typique des régions montagnardes.

Au fil des années, la liste des produits locaux s’est complétée avec des fromages (reblochon ou Beaufort) et des charcuteries (jambon sec et diots). Vous pouvez vous en procurer dans tous les établissements de la région : fromagerie, boucherie-charcuterie, etc. Cette combinaison était parfaite pour faire le plein de glucides, de protéines et de matières grasses pour l’hiver.

Recette n° 1 : La raclette savoyarde

La raclette est une recette de fromage fondu originaire de la Suisse, qui est l’expert en la matière.

Connaissant un grand succès, la recette est revisitée par chaque région avec les produits locaux. La version savoyarde utilise de la tomme de Savoie ou du reblochon. Le tout est relevé avec du vin blanc de Savoie.

Pour la dégustation, on place autour du plat de fromage fondu des pommes de terre cuites et des charcuteries : jambon de Savoie et des diots. Pour équilibrer le plat, accompagnez de cornichons, d’oignons et de pickles.

Chacun peut alors se servir et composer son assiette en mélangeant les différents éléments.

Recette n° 2 : la fondue savoyarde

Parmi les autres recettes au fromage suisse revisitées en Savoie, on retrouve la fondue.

La recette savoyarde se compose d’un mélange de Beaufort, d’Abondance et de Meule de Savoie. Le tout est fondu dans du vin blanc et de l’ail, et selon les goûts, un peu de noix de muscade. Servie dans un caquelon, la fondue se déguste en trempant des morceaux de pain via des fourchettes.

Pour équilibrer votre repas, accompagnez la fondue avec des légumes précuits : asperges, brocolis, courgettes ou cornichons. Sinon, il y a les tranches de jambon sec et les rondelles de saucisson sec pour un accompagnement gourmand.

Recette n° 3 : les diots au vin blanc

Les pays de Savoie sont aussi connus pour leurs charcuteries à base de porc. Les diots en sont le meilleur exemple. Ces petites saucisses se retrouvent dans bon nombre de spécialités savoyardes comme la potée ou la choucroute garnie.

Cette charcuterie est surtout connue pour préparer « diots au vin blanc ». La recette est simple et rapide à préparer, il suffit de griller et de mijoter les saucisses dans du vin. Ce plat est traditionnellement servi avec des pommes de terre, des crozets ou de la polenta.

Concernant le vin, il est recommandé de le déguster avec le même vin que pour la préparation.

Recette n° 4 : la tartiflette

La tartiflette forme avec la raclette et la fondue le trio des recettes typiques des pays de Savoie. Le nom de la recette provient du patois savoyard, du mot « tartifle » qui signifie « pomme de terre ».

Le plat est une variante d’un autre plat à base de pommes de terre, d’oignons et de reblochon. La tartiflette rajoute à cette préparation des lardons (fumés) et du vin blanc.

Très copieux, il est recommandé d’accompagner cette recette savoyarde avec des crudités. Privilégiez les salades vertes avec peu d’assaisonnement, comme une salade d’endives ou de roquettes.

Recette n° 5 : les crozets (croziflette)

Les crozets sont de petits carrés de pâtes traditionnels de la Savoie, à base de farine de sarrasin. Ils se distinguent par leur forme carrée et leur texture ferme, qui en fait un accompagnement idéal pour de nombreux plats savoyards.

Les crozets peuvent être servis nature, avec un peu de beurre et de persil, ou bien intégrés à des recettes comme les diots au vin blanc. Vous pouvez aussi les utiliser pour préparer des recettes originales dérivées d’un classique : gratin de crozets et croziflette.